пятница, 10 июля 2015 г.

как быстро сделать модное платье лет так за 5

всё началось с фотографии вконтакте:

тут можно посмотреть в полный размер, но цифры на выкройке всё равно придётся угадывать.
ослабленный диетой и официальной работой мозг решил: нам оно подойдёт. мы ж худеем? мы ж почти воздушные феечки? а чёрный, кстати, стройнит. сколько у нас там до конца лета, два месяца? успеем. это ж быстрое платье, так и в описании написано. только, конечно, его надо связать. крючком, потому что им мы лучше вяжем. в филейной технике, чтобы не морочиться с узорами. после нового года я наелась и уволилась, и осознание колоссальности работы наконец случилось, но отступать было уже поздно.
сначала была собрана целая папка разных филейных узоров, чтобы потом из них собрать требуемый прямоугольник. это было ещё в теплое и голодное время года, и тогда я хотела сделать полотно полосатым. впоследствии от этой идеи я отказалось, но об этом ниже.
потом была куплена бобина чёрного хлопка (Семёновская, Лилия, 100% мерсеризованный хлопок, номер пряжи 32/2, т.е. 1600 м в 100 г) и пришло время вязать образец.

вязать образцы я не люблю. очень не люблю. я понимаю, зачем они нужны, я понимаю, что без них практически невозможно попасть в размер (и такие случаи бывали), но жаба внутри меня шепчет по ночам "бессмысленная трата ниток и времени, эти образцы потом никуда не применить, вязать надо только полезное...". мы с ней в итоге договариваемся, что сначала надо сделать из задуманной пряжи задуманным узором что-нибудь маленькое, безразмерное, и потом на нём уже посчитать плотность. в этот раз выбор пал на вязаные спинки для маечек. что-то в духе фото справа.
ещё немного гугла, несколько туров отбора,и в финал вышли две схемы: раз и два
и взяла я крючок 1мм, и начала вязать по первой схеме, и было это долго, и отвлекалась я на другие вещи, и времени не было, и вот только сейчас её закончила.
стираль, гладить и употреблять думала сразу обе (чтоб лишний раз не вставать), поэтому пока такой вот промежуточный результат.

к этому времени я уже изменила выкройку платья, определилась со схемой верха (но не с геометрией рукавов, что делать с ними вообще непонятно), определилась со схемой каймы юбки и примерным узором основной её части (ближе к делу надо будет сесть и нарисовать подробную схему, с учётом реальных размеров юбки), смирилась с веками, которые уйдут у меня на вязание, а заодно похудела ещё на 3 кг. так что есть надежда, что к тому времени, как я закончу, я буду ещё бодрой, но уже стройной старушкой, и с удовольствием буду его носить на вечерние танцы в парке.
осталось связать вторую спинку, и можно будет уже приступать к платью. есть, правда, небольшая проблема. пока искала ссылки для этого поста, наткнулась на альбом с ажурными вставками, и теперь даже не знаю, что делать. с одной стороны, надо взять себя в руки и вязать платье. с другой, они красивые и как правильный невротик я должна собрать полную коллекцию.


3 комментария:

  1. грандиозный процесс! платья крючком в пол да еще на таком тонком крючке!!! о-о-о-очень интересно сколько времени займет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я так чувствую, я его передам в наследство правнучкам довязывать. семейная реликвия будет)

      Удалить
  2. так это ж трусы какие-то. если еще одну такую же связать, и сшить где необходимо.

    ОтветитьУдалить