четверг, 13 октября 2011 г.

котошапка

оригинал
имею на данный момент



 история
начата в ночь с 13 на 14 октября,
триумфально завершена в 5 часов 14 октября.
ай да я, ай да... хорошая девочка.



(на фото слева лемур в полушапке с кокетливой спицей)
увидела в одном из любимых сообществ фото шапки, и, недолго думая (что характеризует практически всю мою деятельность, полезла за материалами.
из начатых было носков (связан мысок, и это немало) выдернула спицы. примерилась распускать носок(кремовая овечья шерсть), но уткнулась глазами в останки пряжи из-под тапок (серая, толстая и жёсткая шерсть). повертела в руке, вспомнила о последнем мотке дорогой, заграничной чёрной шерсти, как раз на шапку. полезла искать его. не нашла, зато в процессе наткнулась на НЕЁ. толстенькую, мягонькую, тёпленькую пряжу из шерсти высокогорного акрила. чёрную, конечно. я же искала среди чёрных куч.
маловаты спицы? будет толще, а значит теплее! скрипит, накапливает заряд и шибает током? ну, моим волосам всегда не хватало объёма. образец? не, не слышала.
спицы 4,0, нитки для них толстоваты. за давностью лет никаких данных о пряже не сохранилось.


узор средней части (в растянутом виде)


увеличение петель на ухе (тоже растянуто)

результат трудов. с заправленными нитками


узор средней части:

на схеме только нечётные ряды.
точки - кромочные
-  изнаночные
v  лицевые
мракозябры - переплетение косы
в косе мне было удобно скидывать петли на небольшую круговую спицу, и втыкать эту спицу в полотно(спереди или сзади, где как нужно). ничто не выскальзывало, не соскакивало.
убавок-прибавок никаких не делала, полоса из-за узора ведёт себя как резинка, сильно стягивается, так что нужное сужение, как я думаю, и так будет.

и вот взяла я нитки, набрала я 30 петель, и вязала 84 ряда по узору, пока полоса не стала ровно ложиться от бровей до основания шеи. вообще она планировалась шире, но после первых 10 рядов я приложила её ко лбу и увидела, что широко. урезала число изнаночных, оставила по краям по одной лицевой и перевязала. петли закрыла 2-м способом отсюда.
сходила, попила чайку. почесала в затылке. больше дел, чтобы увильнуть от сложной части, не осталось. сложила полосу поперёк, нашла среднюю кромочную, накрутила на нитке первую петлю (как в вязании крючком) и начала набирать боковую часть. о ней подробно ниже.
пара слов о пародии на расчёты. окружность моей головы 58 см (а ещё бледно-серая кожа и огромные, миндалевидные, абсолютно чёрные и мудрые глаза... я пришла с миром и печеньками). растянув середину так, чтобы мне нравилось, как лёг узор, я замерила ширину, получилось 17 см. итого 17+17=34 см из 58 прикрыто средней частью. итого 58-34=24, 24/2=12 см - длина каждой боковой части. так как в начале делались прибавки(для ушей), в конце должны получиться убавки, и чтобы всё получилось симметрично, нужно довязать до 12/2=6 см, запомнить количество рядов и повторить их в обратном порядке. и вот добавила я в 8 рядах нужные 4 петли, взяла в руки линейку и началась рутина - связала ряд, чуть растянула, приложила линейку, связала ряд, опять чуть растянула, приложила линейку... можно конечно сразу связать полосу, а потом её уже замерить, но в 2 часа ночи считать петли на чёрных нитках... я лучше с линейкой помучаюсь. результат отражён в указаниях себе.
получилась, таким образом, правая сторона. для левой петли набираются уже снизу вверх. впрочем, эту часть мне только предстоит сделать.

указания себе, любимой.
боковая сторона поднимается спереди, с лицевой стороны на 22 кромочных петлях, вывязывай одну петлю из кромочной, один накид и т.д, к нижнему краю должно получиться 44 петли на спице. вяжется резинкой 2 на 2, так, что самые нижние - изнаночные, верхние, соответственно, лицевые. первый ряд - с  изнанки шапки. начиная со второго ряда перед второй и третьей полосой лицевых прибавляй по одной петле: вяжешь 2 положенные изнаночные, вывязываешь петлю из той петли, из которой выходит следующая на левой спице, провязываешь положенную по узору лицевую петлю и т.д. так четыре раза, т.е. прибавится две полосы (две лицевых, две изнаночных). четыре прямых ряда туда-обратно, и начинай убавлять симметрично переду.последний ряд - изнаночный. выворачивай почти готовую шапулю наизнанку и крепи крючком (3,5):заводишь крючок под кромочную (сначала - под ту же, из которой начинала вязать бок), протягиваешь нитку через петлю и кромочную, провязываешь как столбик без накида с предыдущей петлёй, следующую петлю со спицы крепишь так же, но за ближнюю стенку этой же кромочной. и так до победного конца. а вот что ты делала с самой первой петлёй... дерзай и обрящешь, и всё в этом духе. да, и оставь кончик на верху шапки подлиннее, им потом закроешь верхнюю часть уха.

итак, первая моя вещь спицами, которую можно носить(и которая сложнее прямоугольного шарфа резинкой 1 на 1), завершена и пойдёт сегодня гулять. ура-ура.

6 комментариев:

  1. :) Вас очень смешно и понятно читать. Сама так же ковыряюсь в своих запасах под вдохновеньем.
    Жду описания процесса

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое,за то,что поделились опытом! Не так страшно браться за нее:)Действительно,смешно и понятно читать

    ОтветитьУдалить
  3. просто супер!!! благодарю за описание

    ОтветитьУдалить
  4. давно ищу, а оно так свосем рядом!)
    спасибо - буду пробовать, если что бегу сюда, с кучей вопросов))))

    ОтветитьУдалить
  5. Шапка супер! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  6. большое человеческое спасибо

    ОтветитьУдалить